您所在的位置:首页 > 通背拳历史 > 正文
通背拳历史

通背拳迎敌实战篇

作者: 来源: 日期:2015/11/18 10:26:20 人气:1059 评论:0 标签:

传统的通背拳著作中,有许多关于技击的精辟论述,它们是前辈们在千百年的实战中总结出来的经验,其中攻防108字,就是将在实战和训练中所会遇到的各种情况和击敌要素进行总结,提炼出来的实用理论。由于过去前辈们对实战技术多偏重于言传身教,因此对攻防击敌108字的具体含义和用法记述不详。笔者通过向一些老前辈请教和自己的研究,试对通背拳攻防击敌108字的含义及其作用作一粗略的释意,以供进一步研究参考。
 

001.观002.察003.略004.策005.窥006.详007.视008.览009.引
010.诱011.诓012.诈013.聚014.神015.惊016.吓017.抖018.搠
019.摔020.炸021.抽022.撤023.转024.还025.摧026.搓027.拍
028.踏029.搂030.爬031.缠032.掳033.穿034.攉035.崩036.挑
037.刁038.孥039.锁040.扣041.劈042.擂043.击044.掉045.翻
046.振047.挺048.裂049.弹050.钻051.挤052.按053.牵054.挂
055.带056.领057.捧058.掩059.接060.擎061.滚062.沉063.揉
064扌晃065冲066推067.搡068.送069.烘070.拥071.闯072.扑
073.承074.支075.补076.靠077.翘078.撩079.点080.撞081.棚
082扌匡083搬084拦085.圈086.揽087拘088.劫089.削090.摩
091.拨092.掮093.进094.退095.激096.撤097.伸098.缩099.往
100.来101.起102.落103.收104.放105.晓106.悟107.思108.慎


1.观
观——指用眼观察,亦作视。细分,远视、上视谓之观;近视、下视则称临。实战中要求做到“眼观六路,耳听八方”,即要求从各个不同的方位、角度来观察对方的动作,判断其是进是退,或虚或实,尤其以观察对方的神情变化至关重要。
2.察
察——一指审时度势,二指观察,三指分别辨析。 《易击辞》道:“仰以观于天文,俯以察于地理。”分辨敌人的动静,察其行动意图,权衡敌我双方形势,在对抗搏击中是不可缺少的。所谓“知彼知己,百战不殆”,就是要做到充分了解对手,从而避长就短。
3.略
略——意为计划、计谋、方略、策略、谋略和智略。敌强我弱之时,应避实就虚,以智取胜,以巧取胜;敌我实力相当,切忌硬打实拚,而应懂得讲究战略战术,运用巧妙的战术组合来制服对手。
4.策
策——指筹划、谋略、谋术。仲尼日: “田猎戎事失其策也。”《吕氏春秋·简选》里说:“此胜之一策也。”搏击前和对抗过程中,一般应根据对手的情况进行战术策划,制定灵活多变的战斗谋略,这样才有取得胜利的保障。特别是现代搏击竞赛(散手比赛等),更应重视收集对手的情报信息,在充分掌握对手实际情况的条件下,研究制定最佳的应战方案。
5.窥
窥——窥为暗中观察之意,如窥探、窥测、窥视等。老子日:“不出户,可知天下;不窥牖,可知天道。”在实战过程和临阵之时,暗中观察对手的动静,等待进攻机会,是对搏开始前
双方的一种心理活动。在这种心理活动的支配下,双方相互用眼窥视对手,揣测对方的行动意同,以便窥间伺隙发挥自己的实力,制服对手。
6.详
详——指善于用心。临战前进行周密、详细、谨慎的思考,对敌我双方的情况进行详尽的分析,制定出周密的行动方案。
7.视
视——指看待,有轻视、重视、藐视之分。临阵前和对抗过程中,对敌方怎样看待,是确定自己行动尺度的基础,也往往影响着行动的效果,是大胜、小胜,抑或失败,有时都取决于对敌人的看法如何。对强手自应重视,对弱者不可轻视。
8.览
览——观看、望、同视,环顾之意。指对敌手及其周围相关事物,环境全面注意与留心。平时应培养这种全面观察的能力,使敌方的一切情况,包括意图,在自己的眼前“一览无遗”,有了这种能力,才能在实战中做到随机应变,立于不败之地。
9.引
引——指引导、牵引、导长。 《易系辞》上日: “引而伸之。”《墨子杂守》上说:“其事急者,引而上下之。”对敌作战,引导敌方进入自己的圈套,是战术上的胜利。搏击中,当对方攻击我时,我应顺其劲而发己力,牵引对方之前锋手,造成对方暴露空当或败北,这就是“牵动四两拨千斤”,以小力胜大力的道理。
10.诱
诱——意指巧诈、引诱,以法引敌。使用手段引诱敌人随从自己的意愿而动作,形成对已有利的局面。《孙子·计篇》里说:“兵者,诡道也。”实战中,除了以自己的实力作为取胜的
保证外,采用计谋诱敌深入,使其陷于败境,是当今自由搏击中最有效的战术方法。
11.诓
诓——指欺骗、哄骗。制造假象欺骗对方,使其迷惑上当,是一种诱诈之法。在对抗搏斗中,心理战起着重要作用,往往可以根据临场需要,有意做出我方十分强大的姿态,或传播出创造了什么绝招等信息,给对方造成心理上的威胁。有时也故意将自己的长处伪装成弱点,来迷惑对手,诱其上当受骗。
12.诈
诈——指伪诡、欺骗、假装、蒙哄、吓唬等。《韩非子·难一》中称:“战阵之间,不厌诈伪。”唐·李筌注:“军不厌诈。”《吕览义赏》:“繁战之君,不足平诈。”运用虚假的招式试探对方,使对手暴露真象,而后再以诡变而出奇的招式取得对搏的胜利,即所谓以虚取实,这样往往可以达到事半功倍的效果。平时训练应将诱诈作为练习的重要内容,熟悉各种诈取方法,实践各种战术,临战时才能运用自如。
13.聚
聚——意为积敛、聚集。《庄子知北游》记有:“人之生,气之聚也,聚则为生,散则为死。”人体运动强调气息调节,气聚则力整,气聚则力达。“气沉丹田”是对气聚的具体要求。人
之丹田位于腹部脐下1寸半至3寸处。训练时可以通过站桩进行“意守丹田”的练习。
14.神
神——指精神、神气。这是人的内在气质通过外貌显示出来的一种状态。对搏时如能表现出精神旺盛,神色不惊,面容不改,心理上就会给对方造成一定的压力。如果我稍有胆怯的表
现,无异于长敌人的威风。精神、气质主要通过两眼和面部表情来表达,可以通过训练得到提高。
神的第二个意思谓之明。《淮南子·兵略训》记有:“善者之动也,神出而鬼行。”诸葛亮《阳符经注》道:“八卦之象,申而用之;六十甲子,转而用之;视出鬼人,万明一矣。”实际
作战时,我方要能随时弄清敌方的动作规律,而又不使我方行动规律被敌方所掌握,要灵活机动,变化莫测。
15.惊
晾——指惊吓、惊扰、惊骇、惊诈。实际作战中运用各种办法惊扰敌人,迫敌穷于应付,始终处于惊魂不定的状态,成为“惊弓之鸟”,其招法多出其不意。
16.吓
吓——指恐吓、恫吓、吓唬。可运用夸张的动作或手法吓唬对手,起到试探对方反应或取得短时缓冲的作用。这只是一种辅助手段,一般不可常用。
17.抖
抖——一指抖擞精神,二指振动、甩动。前者说的是对敌时应精神抖擞,神气鼓荡;后者是指动作的运劲方法。抖劲是通背拳的主要劲法之一,是运用拧腰晃肩的身体动作,将手臂抖发而出。抖劲多用于与敌贴身相靠之时,这时我手臂失去了大幅度运动的可能,可使用抖劲化解开敌方抓缠手,同时发放我手击敌。
18.搠
搠——指刺、戳、扎。在通背拳中,穿戳手法是主要手段之一。力量需直达于指尖,打击对手的部位以眼、喉、软肋等处为主。
19.摔
摔——摔掌是通背拳的五行掌之一,“摔掌之状其行似电”,五行之中属金。实战中,以摔掌迎敌时,出手使抖搠摔炸,回手用抽撤转还,手手相连,迎其机而破其势。在遇群敌时,出手仍以抖搠摔炸手法领先,回手改用转环扑蹈,连环手则用捏技挤裂,并需指前打后,指强打弱,指左打右,舍近图远,分而击破。
20.炸
炸——炸裂。指劲力刚猛火爆,多出现于摔掌、踏掌、劈掌运用之时。
21.抽
抽——引、拔出、拔除、引援。清人郑风日:“左旋右抽,中军作好。%晗到好处地形容了“抽”在身体运动时的形态。立身中正,左旋右抽,右旋左抽,是将我臂由前回收的动作。
22.撤
撤——抽除、撤除。应敌之时,撤的含义有二:一是我臂被敌挟制,我将手臂抽回,撤手;二是敌进我退或我跳出敌之圈子,是撤步、撤身。一个是局部的抽除,避开敌之挟制而身不
退,以图我再进:另一个是我暂时处于不利状态,需脱离险境而撤步、撤身。
23.转
转——旋动转运。改变身体方向、位置,绕敌移动是整体动作的转;变化手法和身法的运动方向是局部的转。从一个动作变化为另一个动作是转换。通背手法的进攻或防守均是手手相连,相互转换。如:摔掌转换拍抖炸,拍掌转换扑踏按,穿掌转换攉挤错,劈掌转换擂掉搠,钻拳转换崩追刺。
24.还
还——归还。通背拳在击出一个手法后,回抽该手的过程也就是“还”的过程。“还”的过程在用法上也都配合有手法,以免漏空。例如打出中拳时使崩钻进刺,回撤中拳时用搂抱捋带,任何一个归还的手法都讲究连环不断。
25.摧
摧——指抑挫、挫折、排挤。《晋书·甘卓传》记有:“将军之举武昌,若摧枯折腐。”实战面敌,首先要在气势上压倒对方,才能很好地发挥自己的技艺。另外,从技术要领上讲,“摧”字可作“节节相摧”讲。如:打一钻拳,其力必由脚跟而起,经膝踝髋而至腰肩肘腕达于拳尖,节节传送劲力,节节摧动劲力,使劲力逐节递增。
26.搓
搓——搓挪、急迫。在通背拳中,一指形如在一物体上来回揉搓的手法叫搓手,以浸透力为主;另指脚下步法的搓挪移动,有向前搓挪进步,向后搓挪退步,以及两脚突然前后交换搓挪等。采用搓挪法的作用在于使运动幅度缩小,速度加快,以利于劲力发放完整,集中。
27.拍
拍——以手掌打、击、搏、轻击。《韩非子·功名》记有:“一手独拍,虽疾无声。”拍掌是通背拳五行拳之一,运动起来其形似雾,五行之中属木。雾的意思为虚无飘渺,变化无常,这就是拍掌的特点。以拍掌迎敌,递手用摧搓拍踏,回手用搂扒缠掳,以连贯发出的拥扑闾撞之法破敌。
28.踏
踏——低下,堕,下垂。踏掌为通背拳的重要手法,分为抡踏掌和拍踏掌。抡踏掌为手臂由后面向前直抡,待指尖触敌身之一瞬间,掌根下坐,力达掌根部;拍踏掌是屈臂提肘,以指尖领劲向前伸拍掌,敌若不变,我则可以拍掌击敌面部,敌若仰头避开我掌锋,我则掌根坠坐下踏,以掌根击敌身。
29.搂
搂——搂抱、拽、牵引。实用时,用一手或双手将对方的手或脚向我方搂带,使其攻击方法被破,同时被我手抓住,形成易受我攻击的被动状态。
30.爬
爬——爬刮,搔。敌方冲来一拳时,我以手由前向回用掌拍带,十指用力,此是爬,现多用“扒”字相代。这是一种典型的防守手法。
31.缠
缠——缠绕、纠缠,盘绕。以反关节手法制住对手肢臂,使其不能脱身,是缠。在劲力的使用上,陈式太极拳有“缠丝劲”,通臂拳有“扭拧劲”。
32.掳
掳——掠获、抡取之意。抓住对方的手臂由前向己方牵带或左右拉带,使其重心偏移而被我所制,是掳。这个方法一般以“借力使力”、“顺手牵羊”的方式出现于实战之中。
33.穿
穿——指破透、钻洞、穿孔、通。汉·王充《论衡·状留》日:“针锥所穿,无不畅达。”穿掌是以指尖领劲,用针锥穿行之意,由后向前直穿而出,力达于指尖。穿掌为通背拳五行掌之一,其运动快似流星,五行之中属水。实战迎敌时,出手用穿攉崩挑,回手用刁掠锁扣,势势相连,连绵不断。
34.攉
攉——意为挥反手,手反覆。多与穿手相配合,反手抖臂,将劲力发于掌背,击于敌身。
35.崩
崩——指自上坠下。倒塌、崩裂。以手臂微屈。手握立拳直腕,由左向右或斜向上发力谓之崩拳。此拳与步法相配合,崩打于敌身,可使敌身弹出或将敌臂崩开。
36.挑
挑——指从下崩上。以立掌大拇指侧领劲,由下向上屈肘上领,力达小臂或大拇指侧,谓之挑掌。挑掌时切记拇指内扣,以免自伤。
37.刁
刁——指屈腕扣指。为一防守手法,多用于敌拳向我进攻,我闪身以手由一侧上方向下方屈腕扣指抓拿敌手,使其手为我所控。刁手用的是巧力,有刁滑、狡猾之意,动作小巧灵活。
38.孥
孥——指牵引、抓拿、掌握。“孥”字同“拿”,是通背拳中“拿技”,以抓拿敌方身体或四肢要穴的形式出现,控制敌方要穴。
39.锁
锁——以腕扭住如锁扣。“锁”即通背拳中“擒技”,是以我之手腕抓扣敌头、肩、背、肘、腕等关节,扭拧锁扣,造成反关节状态,迫使敌人不能活动。人体各关节在解剖结构上都有其活动方向、角度、幅度的局限性,违反了这些运动方向、角度、幅度,关节就会造成损伤。擒技就是运用这一原理实施的。
40.扣
扣——指敲击、牵持、拿扣之意。用手指拿扣敌的要穴,使其行动受制,而随我的意愿动作。
41.劈
劈——破开、破裂。指势激如斧劈刀切。“劈掌”为通背拳五行掌之一,劈掌似雷鸣电闪,五行之中属火。劈掌实用时,开门发手用臂擂击,回手用翻振挺裂,连环手使冲推操送,再用劈山之势向敌方的五官劈去。群战时,其形时大时小,大如大鹏展翼,小如猿猴人洞,灵活运用,不可拘于形式。
42.擂
擂——打、击打、研物、研磨等多意。五代前蜀韦庄《秦妇吟》中记有:“忽看门外起红尘,已见街中擂金鼓。”这擂鼓之势就是“擂”法的形象表现。其法表现出劲力浑厚,力度深
沉,具有强烈地震撼力。
43.击
击——打、扣打、敲打、杀、搏等。《释名释姿容》记有:“击谓以手指拍之,日搏也。”《左传·昭元伞》记有:“……及卫,击之以戈。”
44.掉
掉——摇动、摆动、振动。此为通背拳中的抖摇法。当我手粘敌身之后,使用抖腰晃膀之术,震撼摇动敌之上肢或身躯,使其不能回手反攻。有搓掉、拧掉之分。
45.翻
翻——反覆。意指上下或内外交换位置,歪倒反转。杜甫有诗云:“翻手为云覆为雨。”在通背拳中,一是讲手法正反上下的变化随心所欲,使敌防不胜防,不知是云是雨;二是讲运用
“翻转”原理解脱敌人的缠手。
46.振
振——扩展之极,又有束缚之意。这是对通背拳身法的一点具体要求,既有大开大合,又有缩小灵巧;既要动作奔放,又要约有拘束。要长中有短,放中见收,伸而又缩。
47.挺
挺——直、硬而直,或凸出。以立掌前穿,至肘将直时,指尖下垂,手腕上提,力达腕侧,是挺掌,多用于顶开敌进攻抓握的手法。
48.裂
裂——破、擘破。用手使左右之分劲是裂。
49.弹
弹——射、斜射、击。“冷弹脆快”是通背拳发拳的基本要求。发拳要力求似冷枪流弹,弹射而出。
50.钻
钻——刺、穿孔。钻拳是通背拳五行掌之一。其发拳似“弹”,在五行之中属土。钻拳迎敌之法:发手须眼狠手毒,脚踏中门向里钻。眼要有监察之精,手要有拨转之能。出手时应两
肘不离肋,两手不离心,拳对口发来去一条线,出其不意,攻其不备。出手用弹钻挤按。回手用抽撤带还,连环手用牵挂带领。
51.挤
挤——推、逼、推排、摊开。于敌身相靠之时,用推排之法将其挤出。分用手挤和用身挤两种方法,以用身挤力量最大。
52.按
按——以手抗、下压、下抑。《说文·段注》记有:“以手抑之下也。”唐·刘良注:“按,犹击也。”敌拳以中平位向我攻来时,我掌由上向下运动,以掌下压敌拳或手臂,是为按掌。
53.牵
牵——意为挽,引而前。引曳、束缚、牵制。 《管子·法法》记有:“今出而不行,谓之牵。”宋文天祥诗云:“唐家再制李郭力,君论牵制公威灵。”在通背拳法中,以手牵拉敌臂,顺其力而发,是借力打力的牵羊法;以一手挽住敌攻手,另一手攻其身,则是束缚、牵制之法。
54.挂
挂——有悬挂、阻碍、牵阻、钩取等多种意思。手臂直时由。上向前、向下直落,以小臂向外碰击敌之攻拳,称挂拳。
55.带
带——引导、带领、随转。实用时,敌的攻拳疾速打来,我不及抓牵,可以用掌或臂顺敌拳来势和方向与其臂接触,将其拳“消带”化引改变运动方向,离开我身,起到防守作用。
56.领
领——受、接受。当敌拳由上向下攻我时,我可抬起手臂,以掌接应其拳或掌,使其改变运动方向,称领。此法似架不架,不以硬架为法,而以柔劲克刚。
57.捧
捧——以两手承托。通背拳法中的“白猿献桃”就是两手双双分托之捧法。要求两手由下而上,手心向上运动,力贯两掌手心。
58.掩
掩——指遮盖、掩蔽、关、合,乘人不备而袭。在通背拳中,有许多招势是看似退守,实为进攻,如“掩面掸手”,即当敌攻我面部时,我以掌臂绕环掩面,随之即发掸手击敌,此最口“掩法”,前面的动作掩饰了自己的真实意图,使敌防不胜防。所以,“掩”可作手法和战术两种解释。
59.接
接——承受、托住、靠近、接触、交接、连续之意。《战国策赵回》日:“冯忌接手侥首,欲言不敢。”当敌拳向我攻来,我以掌或臂承受之,称接手,即敌我的两手臂相交。接手一般不可硬接,应看准对方来拳的劲道、力锋、方向,避开锋力接之。
60.擎
擎——指往上托、举、持高之意。宋诗: “只今小试回天力,它日擎天看柱巨。”“擎”表示力大无比,承上托举。
61.滚
滚——指滚动、翻转、翻腾。大水奔流貌,旋转而行之意。实用中,指拳法要如大水奔流,滚滚不停。而与敌接手要滚动翻转,使手法灵活急快而不滞留。与敌接手讲究“里掩挤拢合,
外滚沉揉晃”。
62.沉
沉——指下沉、重、分量大。《国语·周下》记有:“气不沉滞,而亦不散越。”沉字在武术中是常用字,如沉劲、步沉、手沉、气沉丹田等。气沉、步沉则劲力浑厚,力量沉重。由上向下击的手法,称沉打。
63.揉
揉——指捻、擦摩、搓动。在通背拳法中,“揉”多以身体之扭拧转折来配合手法的搓揉动作,是以柔克剐之法,常用于双方纠缠之时。
64.扌晃。 扌晃——同晃。指摇动,摆动不定之意。“撬”是通背拳中的重要身法动作,我身体左右晃动,使敌不易击中,同时以晃动为掩饰,逼身而进。通背拳的手法也是与晃动相关联的,在左右晃动中更有利于发劲、发力,如拧腰切胯,伸肩探膀等,都是如此。
65.冲
冲——指空虚,飞而直上等意。老子日:“道冲而用之,或不盈;渊兮似万物之宗。”又:“大盈若冲,其用不穷。”在拳法上,“冲”作直取,直击讲。如:“平冲拳、上冲拳。冲拳时应做到拳似流星,胸如瓦洞,即拳实胸空。
66.推
推——意为以手将物向外挤移、迁移、排去。敌近我身,我以掌向外推之,日推掌。如“狸猫扑鼠”之势即为双推掌,要求力从脚发,以腰摧臂,以臂送掌。
67.搡
搡——摸、撞,用力推、掷之意。《儒林外史》记有:“老和尚大怒,双手把郭孝子拉起来,提着郭孝子的领子,一路推搡出门。”这老和尚的动作形象地做出了通背拳中“搡”的用法。
68.送
送——遣、引。送与推的区别在于:推是与对手躯体相触及发力向外推挤,发力之后我手即离开敌身;而送则是延长推的过程,以手粘住对方,一直向前推送。
69.烘
烘——似火干物貌。多用来表达拳法劲力的炸裂,刚猛和劲道,给人一种犹如热火扑面的感觉。
70.拥
拥——意为抱、持、挟拘、阻止。以双臂环绕敌身而缠抱之,称拥。此法用于挟拘对方。
71.闯
闯——出头貌,意为猛冲,奔去。在拳法中,以突然之势发拳称闯。意在发之于猛,击其不备。
72.扑
扑——意为拍打、压伏。实用时,用力向前冲,使我掌突然伏击于对方身上,称为扑掌。
73.承
承——意为托着、接着,迎、举,以下截上。敌拳由上而下向我击来,我举臂上“承”之。另可作下势承上势之接续讲,即拳法应势势相承之意。
74.支
支——意指持、拒、举、撑。当敌拳向我攻来,我避开拳锋,以一手抓其肘臂,向上托支,同时以另一手击向敌胸肋。“支”在这里就是持拒之意,使敌拳被制,并露出空当。
75.补
补——意为修、助、补缀。“补手”是实战中常用之法。欲攻先守,欲退先攻。实战中无论发什么手法,都可能有空当,有被人所制的弱点,这时就需要用“补手”来掩护自己。
76.靠
靠——指依靠、倚靠。《说文·段注》记有:“今俗谓相依日靠。”让身体的一部重量由别人或物体支持着,称靠。拳法之中,一般是以自身之肩和上臂部与敌身相挤靠,以一下肢封住敌腿,称靠身掌,属近身进攻的方法。
77.翘
翘——指起发、举、举起,或一头向上仰起。《淮南修务》记有:“翘尾而行。”拳法中的“白虎翘尾”势就是此法,为诈败而进之法。
78.撩
撩——意为抛掷、掀起、挑、拔。《三国志·魏典韦传》记有:“但持长矛撩戟。”“撩阴掌势”即为“撩”法。撩掌是臂直由后向下向前摆动,手心向上,击向敌的裆下,力达掌心,撩
腿是腿直由下向后向上摆起,力达脚跟或脚掌,击向敌的下裆或上身各部。
79.点
点——意为微触之,触到物体立刻离开。杜甫诗云:“点水蜻蜓款款飞”。“挥手点拳势”即为“点”法。点拳多用于击打对方的穴位等要害部位。
80.撞
撞——意为击。冲击,运动之物与它物猛然碰上。《疏证》秦策记有:“迫则杖戟相撞。”拳法之中以“撞肘”、“头锤”最能表现撞法。以我身体坚硬强壮的部分,随身体整体运动向前碰击于对手身上,称撞击。
81.搠
棚——意箭筒盖势。拳法中,以臂微屈或浑圆状向外扩张,力达小臂,称棚。
82.扌匡。扌匡——意拒绝、抵御。《论语·子张》记:“可者与之,其不可者拒之。”《苟子·君道》:“将内以围城,外以拒难。”拒是实战中抵御方法,用撞、搠、挤、靠等法。
83.搬
搬——意为挪动、迁移、转动物体的位置。其法是以力将敌之手臂挪动,使其不能近我身,或造成敌之受挫。
84.拦
拦——指阻挡,遮阻。以掌横向运动,左手由左向右或右手由右向左,阻击敌方之攻手,称拦手。
85.圈
圈——意为围住、裹住。拳法中,以手划圆运行,而后发拳击之,称圈手。圈手是由拨搂勾带几个方法共同组成的,即在划圆运行中一个圈的不同段内,有不同的手位变化。与圈手配合的攻击手法,以引手势为主。
36.揽
揽——指撮持、收拢、引取。用胳膊围住或以手抓住别人,使其靠近自己,或将其拉到身边的手法。
87.拘
拘——意为机、取、止。《说文·段注》记有:“手拘者,以手止之也。”敌向我进攻,我以手法封其宋拳,并以另手抓握其臂,使其攻势受阻而止。
88.劫
劫——指强取、强夺、抢劫。劫为强攻之法。实战中,敌由上路攻来分三劫:劫腕、劫肘、劫腋下;敌由中路攻来分三劫:劫脸,劫胃、劫背;敌由下路而来亦分三劫:劫足、劫膝、劫大腿里根。
89.削
削——指杀、夺除。用力斜刮。拳法中,以掌心向下或俯掌。由内向外,由左向右或由右向左横斜伸肘展臂,力发于掌外轮,如同以刀削木之状,弥为削掌。此法用于击向敌颈根动脉处最为有效。
90.摩
摩——指揩灭,摩按,接触。《易·系辞》日:“是故刚柔相摩,八卦相谧。”通背拳法是刚柔相济的拳术,刚劲如雷鸣电闪,山崩地裂;柔劲则如微波细水,连绵不断。
91.拨
拨——指捩开、分开、挑动、转之。以手横向用力,使对方手被移开,称拨。拨分单手拨和双手拨,用时以屈肘立小臂,立掌。指尖斜对上,由内向外横向分手。
92.掘
掮——意为批,用手掌打。清《通俗篇三六·难字》记:“今谓以手批面为掮。”掮掌是通臂拳中常用的手法,以击面、击耳为主要目标。用时手臂横摆,立掌用力,力达掌心。
93.进
进——意为前行,向前移动。在实用中,向前出手的手法称“进手”,前进的步法称“进步”。进步有直行步、连环步、绕行步、纵步、摇身膀脐步等。“迥旋进退,莫不中节。”步法灵活
与否,与腰的等张性,下肢的力量都有关系。
94.退
退——意为归,去、避,向后移动。《左传》记有:“见可而进,知难而退,军之善政也。”退步分为:向后闪展步、后跳步、撤步等。进退的步法是掌握敌我双方间距、时间的重要手
段,掌握不好就会处于被动或挨打的地位,掌握得好则进能攻,退能守,局势可随我之意愿而改变。
95.激
激——意为急疾、猛烈,鼓动、激发。用时有两种讲法:一为要求动作快速、迅急,使敌方来不及反应;二为用战术引逗敌方,使其情绪冲动,以致头脑不清醒或失去理智,给我造成良好的进击机会。
96.撤
撤——指撤除,解消,去,抽。遇敌方以强大攻势袭来,而我又处于劣势,此时必须暂时撤身退步,避免损伤。或我发拳被敌所制,我抽手回身,也称撒手。
97.伸
伸——意为展、直,使肢体的一部分展开。伸为通背拳法的要点。“伸肩采膀”,“伸长够远”就是对运臂时的具体要求。另外,在基本功练习内容中,有专门的“伸肩”训练法。有诗曰:
“伸肩拿背势高超,神出鬼人专心操。若能悟得化中理,化弱为强自称豪。”
98.缩
缩——意为收敛、退收,将展开的部分收回。《国语·越下》:“赢缩转化。”“缩小绵软巧”是通背拳身法的基本要求。缩小是紧固裹身之法。缩是为了放长,有收缩才有击远。拳法
日:“身似弹簧紧缩腰,强敌遇吾尽折天。”
99.往
往——意为引长。对敌时,奔敌而去称往。两手相连,一进一出,似穿梭,似星串,出则为往,进者是来。往者分上中下三盘,均应配合进步、连环步、闪展步进行。
100.来
来——意为还、至,奔到,及由彼至此,由远及近。敌手来时,我以高挑低搂和内格外滚中缩之五护法相应。
101.起
起——指发祥、动、走、坚。一是指运动的高低起落和起伏转折讲,即动作由下向上升;另一讲法是指动作的开始,即“起手”。
102.落
落——物体因失去支持而下来、下降、掉下来。在拳法中主要指动作运动的一起一落和升高降低,即身体运动由上向下降,称落。另外,手法由上向下也可称“落手”、“沉手”。
103.收
收——意指聚、敛,捋。通背拳中“三折九扣”即是收敛之意。练习通背拳法时要做到:“臂折、身折、腿折;指扣、腕扣、肘扣、肩扣、胸扣、背扣、胯扣、膝扣、足扣。”扣者为屈,指屈腕屈肘屈以护己上;胸屈背屈以护己中;胯屈、膝屈、足屈以护己下;肩屈以护己左右。
104.放
放——意指纵、逐、纵舍。“拧腰切胯,探肩拔背,放长击远”是通背拳法的基本特点。动作时。要求臂要探伸够长,劲要放击远处。拳语日:“一寸长,一寸强。”放者,放长、丢出。
“放臂丢劲”,即放长手臂,将劲力丢放出去,击于敌身,而不是使劲捆在自己身上。
105.晓
晓——意指明、知、喻,理解,知道。 《列子·仲尼》记载:“公子牟日:‘智者之言,囿非愚者所晓。”’进行对搏。如果连一般常识都不知道,那么上场对打起来,必然不知对方拳从何处来,从何处收,怎样防范,而处于挨打地位。所以,平时首先要通过训练,掌握多种技术和方法,然后通过学习知晓其技术的原理、要领以及战术特点,才能算作基本掌握实战技击的技能。
106.悟
悟——意指了解、觉醒、领会、心觉。唐·杜苟鹤诗日:“不计禅兼律,终须人悟门。”通背攻防108字是实战技战术入门理论,须细读深思,时时参悟,从中悟化道理,领悟真意。领
悟是心的觉醒,比一般的知晓技术要领又深化飞跃了一大步。
107.思
思——意为计虑、思考。“谋虑不愆日思。”《论语·为政》日:“学而不思则罔?思而不学则殆。”实用技战术一是要多学,掌握各种对敌应变的招势,使之达到随心所欲的程度;二是要多“思”,打开思路,总结和发展技战术,随时有创新、有新招,使对手摸不到我的底细,我则常有绝招相制。
108.慎
慎——意为谨、恐、谨审。《淮南子·人间》日:“圣人谨小慎微,动不失时。”与敌动手搏战之前,应进行谨慎的思考,特别是对陌生的对手,更应尽可能先采明虚实,而后方可确定如何行动。即使对熟悉的对手,事前也应有慎密的行动方案。平时训练,也要养成慎思熟虑的习惯,对可能遇到的各种情况进行设想,设计出最佳的处理方案。
 
第二节通背拳对搏实战要言

一、搏击的极意——先视

(一)三个先

1.观察在先

拳语日:“心要毒,眼要尖,脚踏中门向里钻;一练胆,二练眼,三练诓诈虚实急似箭。”又云:“一眼、二脚、三胆、四力。”这些通背拳语都将眼的作用和训练放到了较为重要的往置。眼的敏锐清明是一切行动的基本发端,它是引发行动的基本根源。心存坚强的对搏意识,以敏锐的眼光洞察对手的攻击意向,依靠脚步的移动变换自身的位置,抓住瞬息即变的机会而制敌,这就要看“三先”是否掌握得当。

2.先发制人

敌我双方对恃时,如果我能在一瞬之时察知对手的动作意图,那么我方就可能制胜对手,这在武道中称为“先先之先”,即先于对手动作洞察其意图,先于其动作威力的发挥之前施展我的技巧,先于其手触我身而制敌。如果只以对手动作外形的变化情景来决定自己应采取的行动方式,那必然步步受制于人。因此,要时时有“末发先至”的心理准备,并通过训练提高眼的视觉洞察能力和大脑的敏捷反应能力。

对搏实战时,我方主动采取行动,先于敌方出击之前所进行的攻击动作,叫做“先”,即一般称之为“先发制人”。

3.后发而先

从对手的攻击动作中,察知其心理动向,不使用先发制人的为“后先”。敌方任何一拳一腿对我攻来,在其攻击方法到达自己之前的一瞬间,或回抽手脚之瞬间,都会有空门出现,我避开其拳脚锋力,利用其破绽而制胜,即为“后先”。

在训练中,无论是“先发制人”或“后发制人”,都应进行 “先”的术理和“先”的气魄修养。即使是“后先”的攻击,也应在精神上有“先”于对方的准备才行。

(二)取“先”的条件

实战对搏制胜的要诀在于“先”。以不迟于对方攻击的动作,取先而胜之,必须具备以下条件:

1.眼神

在搏击时,需扩大自己的视野范围,明察对方整个身体与动作的运动范围。同时还需训练眼睛如何跟随动作。

2.姿势

这是指攻防动作的准备姿势。具备正确的准备姿势,是一切有效防守与攻击的基本环节。

3.步法

在实战中,脚步能否正确移动,在活动中调节身体的位置,是十分重要的,这即是在移动中寻求“先机”。

4.手法

手的动作应配合脚下步法的移动运行。

5.间距

实战时,敌我之间的距离,称为间距。正确的间距是:进可攻退可守。

一、对敌接手要诀

在实际搏斗中,对方的出拳踢腿路线虽有高低上下,左右前后,里外正反之分,但都有一定规律可循。因此在迎敌接手时,可根据人体运动方向、路线的规律进行过招或防守。“高挑、低搂、里挤、外滚、中来搜”就是对通背拳实战接手式的总结和提炼。

1.高挑

敌方手臂、拳头由上向下向我攻来,最简捷的防守办法是以我手之前臂由下向上挑起迎向敌臂,化解敌之攻势。上挑动作有穿、攉、崩、架等手法。

2.低搂

用搂、捋、刁拨等手法对敌方由下而来的拳、脚进行防御。

3.里挤

敌方与我贴身相搏时,其攻招进入我身圈内,我可使用抢挤、推、搠等方法御敌。

4.外滚

以拦、滚、格、圈、搬、揽等方法防御敌方由左右而来的进攻。

5.中来搜

当敌方以拳或脚由中路直奔我胸腹下身三处而来时,首以含胸凹肚为最简要的方法,此法为“形解”。所以,“中来搜”又称“中来缩”(向后吞缩胸腹避敌)。另外,也可用扒、刁、按

等方法化解敌法。

二、对敌出手要诀

(一)打击人体要害穴位

人体穴位有大小前后之分,麻晕哑死之别。在对搏中,如能准确攻击对方的轻重要穴,即可起到事半功倍的效果,较快地克敌制胜。

1.太阳穴

位于头额两侧,左为太阳穴,右为太阴穴,二者合称太阳穴。此穴为头部要害,神经密布,轻击使人昏晕,重击可致人丧命。一般以钻拳点击,掼拳打击。

2.耳门穴

位于耳部,以掮掌、掼拳、掸手击之;可致人昏倒。

3.咽喉穴

位于颈前中央宛凹处,可以标指戳击或使拿法控制。

4.鸠尾穴

位于胸骨尖2寸之下中央处,为胸部要穴,常以中平钻拳击之。击中时可影响呼吸,使敌昏倒。

5.期门穴

位于乳旁,居于肋骨缝中,左右各一,属死穴。以钻拳、尖拳击之。

6.章门穴

位于期门穴下方,第11肋下端,为胸肋要穴,左右各一。击左可致人昏晕,重击右侧章门穴可致人于死地,因右侧穴为肝脏叶尖处。

7.心坎穴

位于胸腹之间,即人字骨处,属大穴。以拳击之,使人晕昏、呕吐、气闷。

8.会阴穴

位于丹田之下,两腿之间,耻骨缝处,为晕死穴。因击此部多用撩阴腿、撩阴掌,所以也伤及下阴部,而致人于死命。

9.海底穴

位于两腋下,左右各一。以拳击之,可使肺机能尽失,甚至死亡。

10.天柱穴

位于颈部两侧,为颈部大穴,左右各一。轻击可致昏,重击致命。多用劈掌砍击。

11.哑门穴

位于头后枕骨下之中下部,为单穴。以抡劈掌击之,可使人立刻昏晕,至四肢痉挛,声带发哑。

12.肩井穴

位于肩窝尖端处内侧,肩胛骨与锁骨间之骨缝处,左右肩各一。多以点、劈、拿三种手法制之。受制时,可致肢体绵软无力,失去抵抗之力。

13.将台穴

位于胸部乳头上约寸许肋骨缝处,属胸部要穴,左右胸各一。适于点拳击之。以打击左胸侧穴位为最狠,重则致命。

(二)出手攻击捷要

与敌对搏,对方的整个身躯可以分为三部分,称三樊:上樊为腕肘肩;中樊为脸胃肾;下樊为足膝大腿里根。出手时用强取硬夺的方法称为“劫”。

1.上三劫

敌由上来分三劫:——劫腕,二劫肘,三劫腋窝。劫腕伤其进攻的前锋力,使敌不能攻我身;劫肘伤其手臂,使敌失去进攻武器;劫腋窝,轻可使敌晕倒,重可丧其命。

2.中三劫

敌由中来分三劫:一劫脸,二劫胃,三劫肾。脸是头部要害集中的部位,可使拳掌伤眼、伤鼻,伤神丧志;劫胃可使其胃出血或痉挛。胃上部有鸠尾穴,是打击的重要穴位,可致人晕倒;肾之左右软肋部,有章门穴及肝、肾、脾等要害。

3.下三劫

敌由下来分三劫:一劫足,二劫膝,三劫大腿里根。劫足可使其足部受损,失去支撑根基;劫膝可使其不能站立,丧失攻击威力;劫大腿里根可伤其白海穴,而使其晕倒,并可伤其阴部,而致人于死地。

四、临阵周身运行十二字要诀

临阵搏击时,身躯四肢的运动应遵循十二字要诀进行。它们是:伸、探、毒、顺、顶、合、舒、挺、扣、屈、随、催。

1.伸

拳向前出为伸,伸手要缓,不可急骤,而应以虚引试探对手。如我拳前伸过急,敌方必有变化,我则可能变化不及。

2.探

通背拳之要典为“探长够远”,探臂须取其通背、通肩之力,通达于肩背,力掼于手。探臂之时,应溜肩松臂,合肘、顺膊、舒腕,劲达于指尖之极处。此为粘衣发劲之法。指尖触敌即发,贵在神速。

3.毒

手毒如秋风扫落叶,又似猛虎扑羊。眼毒如日射寒霜,又似饿鹰视兔。心毒见敌如掳草,又似灵猫扑鼠。

4.顺

顺为通顺、合顺、舒顺之意。胳膊通顺,劲力方能通达;气息合顺,血脉才能流通;动作舒畅,就不会拙力横生。因此,要劲顺、气顺、动作顺。

5.顶

顶有向上、向外之意。头顶方能劲正、力达,精神饱满;舌顶上腭,气合力合;手向外顶,根劲调出,力可达梢;胯向前顶,能紧腰助动,进退自如。气顶于内,力达于外,意动则气

动,气动则力发,气顶则力整。

6.合

眼与心合,心与意合,意与气合,气与力合;手与肘合,肘与肩合,肩与背合,背与腰合,腰与胯合,胯与膝合,膝与足合,周身内外处处合顺,互相配合,协调一致,合而归一,则动作可一气贯通。

7.舒

舒指取其活变自然之灵;舒腕如棉取其刁拿转换抖摔之灵活;舒肘取其出入无有拙力,伸缩收放随心所欲,来回自如;舒肩取其放长击运,力大劲长也;舒胸气沉而不憋闷,开合自然;

舒腰取其扭转弹切,活泼灵变。

8.挺

挺项精神可以贯顶,挺腰力能达于四肢,弯腰似弓满,挺腰如脱弦之箭,挺膝力贯于指,挺指借助肘摧之力,挺肘借助肩摧之力,周身之力通达于四指全助挺力。

9.扣

扣指扣腕似如钩,刁拿锁扣势势真;扣肘扣肩松沉坠,伸缩往来力不散,扣胸扣腰身坚固,劲力传递神力达;扣胯扣膝紧护肾,追击进撤势不乱;扣足抓地稳根基,力传周身处处顺。

10.屈

指屈、腕屈、肘屈、肩屈、胸屈等均取自于“五护八段”之法。指屈、腕屈、肘屈形成保护身躯上部之势;胸屈、腰屈形成“中缩”之形而护身之中部;胯屈、膝屈蹲护于下;肩屈转

侧护身之左右;身躯各部位之屈折运动,使身法表现为忽屈忽急,形似游龙翻滚,势如流星赶月。

11.随

搏战时,我之运动要随敌而变,敌拳发,我拳拿,敌拳不动,我拳打。套路练习时,则应追求动作柔化,使手眼身步,心意气力,胸腰跨的运动皆能随转挪移,变化自如。

12.催

心意气顺序催动,身躯运动节节压迫,层层进步,后借前力,一力前进,以求胜敌。内有三催:心催意,意借心力;意催气,气借意力;气催力,力借气而助背催肩。外有三催:手催,

使人莫测出入,不知所守;身催,动作圆转自如,扭拧转侧,声东击西,人不知所以攻;步催,进退如闪电,左右似穿梭,其来不见其来而已来,其去不见其去而已去。

第三节迷魂、追魂、丧魂三绝掌

迷魂、追魂、丧魂三绝掌是实战对敌中最为简捷实用的方法,是通过摔掌、攒掌(或日钻拳)和撩掌三个手法散招组合而成的连续进攻法,目的在于用最短的时间和最简单的方法,击

敌于迅雷不及掩耳,以快致胜。三绝掌可以分别使用,也可连贯而发,根据对手情况而定。遇恶人动手,可使用迷魂掌给以教训;遇强徒行凶,可使用追魂掌将其打倒;若遇自家身命危险之时,则三绝掌一齐施用,并以丧魂掌作为“正当防卫”。

本书实战对练图解中,双方右手、右脚动作路线为实线,左手、左脚动作路线为虚线,以下均同。

一、迷魂掌

【要领】敌我对峙,敌以自由搏击的架势站立准备进攻。我以右手虚引,左手护按,右脚虚点,左脚实站之引手势应敌,双目视敌(图5 -1)。敌先上右脚,后上左步,以左拳直打我头部;我身体右转,右脚变实,左脚变虚,右手上举,以拳轮架拨敌拳(图5 -2);我右手一触敌手,迅速向下用力拨压,化解敌力,同时身体前探,用左手掌背摔击敌面(图5 -3);敌见我左手攻其面,速以右小臂上架我臂,同时抽回左手,身体向左转拧(图5 -4);敌架开我左手后,我以连环攻法,用左手抓带敌之右小臂向下拨压,同时并用右手向敌面部摔出,掌背击于敌脸侧面部,使其神志迷乱(图5 -5)。

 

【要求】我进攻手法应连贯、快速,攻手要灵活变化,做到攻即是防,防即是攻。

【用途】主要用摔掌击敌面部。

二、追魂掌

【要领】我用迷魂掌击敌面后,敌向右转身挣脱被我抓之右手,同时上举左臂架开我右手(图5 -6);我见敌架手,速上右步向敌身前贴近,并以左手向敌下腹部钻拳打击,我右手抽回腰间。敌见我上步钻拳,向后退左脚,用左手下落按拍于我手腕部(图5 -7);我再用右手钻拳打向敌小腹,敌左臂向左回带防开我进攻手,同时用右手向上横掮击我头部耳侧(图5 -8);我左手速上穿,抓握敌右肘部后向下压按,化开其进攻力,同时上左步于敌右脚后,右手向前使拍踏掌击于敌脸部正面,使敌被制(图5 -9)。

 

【要求】我左手抓握敌手下压与上步于敌脚后应同时进行,起到挟持的作用。击面时手腕要放松,先以指掌前部击敌,后以掌根下坐击面。

【用途】使敌眼、鼻部严重损伤。

三、丧魂掌

【要领】二人对峙准备势(图5 -10)。我先上左步,再上右步向敌逼近,右手握透骨拳。上右步的同时向敌腹部打钻拳。敌见我上右步,立即向后退左步,并坐身用右臂下压碰击我臂(图5 -11);敌右手压住我右手不松,并快速用左拳横摆掼打我头。我立即以左手上举,拍格敌之左小臂防守(图5 -12);我手一触敌臂后,立即变拍为向下抓拉,同时右手顺敌之压迫力向前用掌背猛力撩击敌下身裆部,使敌当即被击倒(图5 -13)。

 

【要求】我左手抓拉敌手应向我身体用力,使敌重心向我倾倒。而我撩掌则尽力向前,使拉和撩形成“二争力”,增大此手威力。

【用途】击打对方裆部,使其败倒。

四节五行迎敌法

五行掌即是摔掌、拍掌、穿掌、劈掌和攒掌(也叫钻拳),是通背掌的主要手法动作。练习五行掌的迎敌法,使之达到精熟的程度,可以从中演变出许多种应敌方法。而通背拳的其他各种手法,都是从摔掌、拍掌、穿掌、劈掌、攒掌五个掌法中演变而来的。

一、摔掌迎敌法

(一)摔掌连环

【要领】二人对峙搏击准备势(图5 -14)。敌方突然起右腿向我踢来,我速下蹲降低重心,右脚前移一小步,右手臂下压,用小臂磕击敌脚面(图5 -15);敌脚被磕下落。我顺敌落脚身体向前倾之时,右手向前向上摔掌击向敌面,敌立即用右臂上架我手(图5 -16);我右手摔掌受架后,快速以左脚先上一步,同时右手翻成俯掌下拉敌臂。接着右脚再上一步向敌逼近,用左手做摔掌击向敌面。敌在我逼近时向后退右步,避我左摔掌(图5 -17);然后,敌再退左步,快速向上向前弹踢右脚踢我下身。我迎敌腿上左步,以左手下靠搂带敌脚向右拨挡,同时右手由下而上摔掌击于敌面部(图5 -18)。

 

【要  求】在做此摔掌连环时,关键是做好手与步动作的协调,无论顺步、拗步,都要做到步、手相合。

【用  途】集中力量攻击敌上盘,使敌招架困难。

(二)摔掌捷法

【要  领】二人以对搏的准备势站立(图5 -19).敌先上左步,接着右脚跟进一步,右手握拳照我胸前直打。我右手变掌下拍搭于敌腕(图5 - 20);敌紧接左脚退步,左手握拳向我腹部冲打。我立即左脚上步,左手下压拍敌腕,同时右掌由下向前上方摔抖而出,击打于敌面(图5 - 21)。

 

【要  求】此法是最为简捷实用的摔掌攻击法,要注意下拍敌手与摔掌应连贯进行,做到攻防合一,在敌手未及抽回之时即发我掌。

【用  途】损敌面部,丧其精神。

二、拍掌迎敌法

(一)搂腿拍掌

【要领】二人以对搏预备势而立(图5 -22)。敌上右步冲右拳向我胸前攻来,我右脚变实,臀部微坐,以右小臂横格挡开敌拳(图5 -23);敌再向我逼近,上左步冲左拳向我打来。我右脚速退一步,用左小臂横格化开敌力(图5 - 24);敌猛力起右腿向我踢来,我左脚微撤,凹身用左手由上向下外搂带敌脚,同时右臂向前直伸而出,使拍掌击向敌胸部或面部(图5 -25)。

 

【要求】敌连续进攻冲拳,我脚上步法应灵活敏捷,于防守中寻找敌方空隙。当敌起腿踢我之时,一般都存在门户不严的情况,此时用一手化开敌腿,一手向敌进攻,最易得手。

【用  途】以拍掌攻击敌面部或胸部章门穴(此二处皆为要害);同时,此法可使敌丧失重心而跌倒。

(二)连消带拍

【要领】二人以对搏预备势相对(图5 -26)。我左脚上一步后,右脚再向前一步靠近敌身,右拳变掌画一圈虚晃之后,向敌之左脸横掮。敌立即下蹲屈腿,左臂上举挡架我手(图5-27);我接着左脚又上一步逼向敌方,同时左手握透骨拳向敌之腹部钻拳,我右手抽回。敌见我上步钻拳,即退左步,同时左手由上向下压按我拳(图5 - 28);敌压按我拳后,立即向左拧腰冲右拳向我头部打来。我快速起右臂横格挡开敌拳,身体向后稍坐(图5 -29);我右臂挡格敌拳之后,左脚向前搓进一步,同时右臂由挡格变为向前伸穿,用手掌拍击敌右脸耳侧(图5-30)。

 

【要  求】此组动作,关键是右臂由挡格变为拍掌,要能借力发劲,并且换劲要快,使挡格与拍掌既有先后而又能连成一气,这样才能做到连消带拍。

【用途】击敌之耳门。

二、穿掌迎敌法

(一)拖引穿掌

【要领】二人对峙(图5 - 31)。我先上左步再上右步逼近敌方,同时右手仰掌向前穿。敌见我掌攻来,即刻迎身跟右步抬左臂上架我手(图5 -32);敌手刚一架触我手,我右掌速由仰掌内旋变为俯掌,抓握敌腕部,同时左手抬起,抓握敌手臂肘部,两手一齐用力,随身体右转向下向我方拖引敌臂;敌被我拖引,而右脚向我方迈进一步(图5 -33);当敌被我拖引,重心向我倾来之时,我左手贴敌肘外向肘内抄挂,使敌腕部夹于我左腋下,左小臂上抬控制其臂,同时右手立掌向前穿插,击于敌之耳门、颈部或眼睛,使敌受挫(图5 -34)。

 

【要求】一是虚穿掌时,敌如不架挡,我即直穿而进,敌若一架挡,我则翻掌要快,以便转换为拖引;二是拖引变抄挂要掌握好时机,不可硬拖硬拉,并且拖引的时间应短促,将其重心稍变就向前穿掌。

【用  途】第一掌力虚引,使敌中计;第二招拖引目的是为了抄挂敌之肘臂,使其被我挟持而不能轻易解脱,为穿掌攻击敌之耳门、颈部或面部创造条件。

(二)防上攻下

【要领】二人对峙(图5 -35)。敌突然用右腿向我裆下踢来。我速向右拧身避开敌腿锋,并用左手拍击敌脚(图5-36);敌脚被拍下落,即使右拳向我面门直攻而人。我向左转腰,以右手挡敌之攻拳来势(图5 -37);敌用连续攻法再起左腿向我踢来。我右手下落,左手前伸,同时拍按敌腿(图5-38);敌腿被拍下落,欲用右拳再向我进攻。我乘敌腿下落未稳之时,立即起身上左步,以左手抓压敌右腕,并以右手立掌向敌之颈部穿击(图5 -39)。

 

【要  求】遇敌连环腿法进攻时,切不可心慌意乱,要耐心寻找敌的上盘空当。因敌使用连续腿法时,上盘多有疏忽,可借其腿下落未稳,第二招未发之时快速反击。穿掌时应运用伸肩晃膀的要领。

【用  途】形在防下,意在攻上。要出其不意,在貌似败守之中突发胜招,直攻敌头、颈、面各部位要害。

四、劈掌迎敌法

(一)抓握劈臂

【要领】二人对峙(图5 -40)。我左脚向前上一步逼向敌方。敌见此情况下降重心预警(图5 - 41);我左脚向前垫步逼进,右腿抬起向前踩敌之左腿胫骨。敌后撤左腿防我踩脚,同时左拳前冲击我头。我用左手抵挡敌之左腕(图5 -42);敌左腿落于其身后,我左手抓握敌左腕向我身前拖带,同时用右臂由后向前向下抡劈于敌肩臂之上,力达小臂(图5 -43)。

 

【要求】我右臂向下抡劈时,左手用力将敌之手臂向上抬起,使一上一下二力相台,增大其臂伤程度。

【用  途】损伤敌肩部或肘部,可据下劈所达部位而论。

(二)上步劈头

【要领】二人对峙(图5 -44)。敌方右脚向我身前迈进一步,并用右拳照我头部冲打。我重心前移至右脚,右臂上抬,以小臂架敌拳(图5 -45);架拳之后立即翻臂以右手抓握敌手腕向下压拉;同时左脚向敌身后前进一步,用左臂由下而上劈击敌后脑部(图5 -46)。

 

【要  求】劈掌使向下坠力,平臂应松沉,不可僵硬。劈击部位、力点要准确。

【用  途】劈击敌后颈、后脑,可使敌严重损伤,人之后脑系十分重要的部位,非遇恶徒,切不可使用此法。

(三)搂手劈头

【要  领】二人对峙(图5 -47)。敌右脚前进一步向我逼近,并以后直拳向我胸前捣来。我速退右脚,同时用右手下落拍搂敌之来拳(图5 -48)。敌再起左腿向我裆下猛踢。我右脚稍向后撤,身体向右转避开敌腿锋,并以左手前伸向下拍于敌腿上(图5 - 49)。敌腿被拍下落回收,其右腿也向后撤一小步,同时用左拳向我头部攻来。我左臂抬起反手搂抓敌左腕部,同时右脚向前迈进靠拢敌身(图5-50);接着,我左手向下向回使劲,将敌左臂压下并控制其臂,右臂由后向前向上再向下做劈掌,劈击敌后颈部,右脚同时搓步进于敌左脚后(图5 -51)。

【要求】敌拳攻来时,我防守动作应小巧紧凑,以触拍开敌手为限。搂手与劈掌要紧密配合,搂、劈齐发可提高取胜的机率。

【用  途】主要用于攻击敌后脑和后颈部。

五、攒掌迎敌法

(一)里边炮

【要领】二人以搏击势对峙(图5 - 52)。我左脚先上一步,右脚随之跟进一步向敌方靠近,右手同时向前探拍一掌。敌左脚向后退一步,左拳收回,抬起右臂上架我手(图5 - 53),敌上架我手之后,立即以右手拨压我手,同时蹲身向前用左直拳攻我腹部。我右手抽回,左手前伸向下按拍敌拳(图5 - 54);接着,我前进右步跟左步打出右钻拳,指向敌胸。敌速坐身回撤,用右手搂拍我拳,身向左拧(图5 - 55);敌按拍我手后,右脚后撤一步,同时左拳横摆向我头部掼打。我向前进左步,左手上举,以掌横挡敌小臂,化敌劲力(图5 -56);我左掌拍敌臂后,立即探身抖膀打出右钻拳,击于敌腹上鸠尾穴处(图5-57)。

 

【要求】里边炮就是左手横拍敌攻击手,右手握透骨拳打向敌方的方法。此法是通背拳中的名拳,横拍与钻拳几乎应同时完成,才能达到克敌制胜的目的。

【用  途】此法攻防兼备,专打敌腹上鸠尾穴部位。

(二)进步钻拳

【要领】二人以对搏预备势相对而立(图5 -58),我右脚向前跨进一步,左脚随之跟进一步,右手同时向敌方头部直穿而进。敌身体下蹲并上举左臂,架挡我穿掌手(图5 - 59);敌左臂一架后,立刻踢起右腿向我裆下弹来。我速抽提右膝护裆,同时右手下落,左手前拍,两手同时拍击敌脚,消除敌力(图5- 60);敌腿受拍下落,其右拳前冲欲击我头。我乘敌腿下落之势,向前落己之右腿,同时右手握透骨拳,抢在敌右拳未到之前,钻击其腹上鸠尾穴处(图5 - 61)。

 

【要求】此组动作关键是要掌握好时机,即:我拍敌腿后,要在敌右拳发而未达之时,打出我的钻拳并击到对方,这就是敌未发我先发,敌未到我先到。发钻拳时,要借助后腿的摧动力,威力才显著。

【用  途】训练发拳进攻和敏捷与速度,做到先发制人。

第五节  传统临战实用技击法二十组

传统通臂拳非常讲究临战实用,前辈们在实践中总结创造了许多通背实战技法,发展了这个以实战为目的的拳法。笔者经向各通背名家学习,研究整理出以下20组实用通背拳击法,供通背拳和搏击爱好者学习参考。

(一)狸猫扑鼠势

【要领】

敌方以自由搏击的准备势面我站立,我以通背拳之搏击开门势与之相对(图5 - 62);我见敌稍有松懈,突然以左脚向前跨一步,右脚提膝护裆,两手以掌同时向敌之两耳横掮,力达两掌心。敌见我两手掮来,急忙抬起两臂由内向外架拨我之两臂,防我击耳(图5 -63);敌一架一拨,我两臂速由横掮改变为同时向下扒,将敌臂扒拉而下,右脚向前落步(图5 - 64);我两手将敌臂扒下之后,立即以左脚向前推送,右脚向前跨进,上身使腰弹之力前探,两手同时将敌向外奋力推出,使敌失去重心而倒出(图5 -65、图5-66)。

 

【要求】

(1)两手横掮力量应达于两掌,松肩抖臂。

(2)两手下扒时应控制敌臂,感觉到敌臂有反抗力的一瞬间速变扒为前推掌。

(3)推击部位可在胸、腹、髋三处,以推胸为主,既可推倒对方,也可使坐踏腕根的动作伤其胸内。

(4)胸腹动作要似狸猫扑鼠时的腰背动作一样。

【用途】

我使两手横掮,同时提膝护裆,迫使敌既不能攻我,又必须抬臂防守。只要敌一抬臂架我手,就为我推击创造了条件。

(二)燕子钻云势

【要领】

敌以自由搏击预备势对我,我以通背搏击开门势相对(图5- 67);敌左脚向我身前进一步,右脚跟进一步,左手以直拳向我攻击。我右脚向前迈进一小步,左臂上抬以小臂外侧架挡,身向右拧,右臂后行(图5 - 68);我左臂架挡之后,变为向左向下搂扒敌手,将其左臂楼下,同时用右手由后向前横掮敌头部。敌速低头避开我右手攻击,并抽回左拳(图5 - 69),敌低头让开我手后,拧腰左转以右上冲拳向我攻来。我右脚立艮口向左前上步,右手由上向下再向右上绕臂化开敌之拳力(图5 -70);我右手化开敌手后,向回屈臂收回右臂,右脚向上提,左脚蹲地向前向上跳起,在空中以右手由身内向身外对敌头部使摔掌,以掌背击于敌面,左腿于空中下踩,右腿屈膝上收,身体向前探够(图5 -71、图5-72)。

 

【要求】

 (1)我右臂化开敌之进攻右拳的动作与腾空燕子钻摔掌要连贯、紧凑,如果稍有拖滞,即会丧失机会。

(2)腾空不可贪图求高,此动作只是一个疾跳的小动作,其目的是为了将全身的体重与劲力集中于右掌,而不是为了更美观。

【用  途】

腾空向前的目的是为了缩短敌我之间的距离;腾空时两腿交换提腾是为了防护下身的空当。

(三)撩阴腿势

【要领】

二人对峙开门对搏势(图5 -73)。我上右步向敌靠近一步,左脚跟上一步,右手仰掌向敌头部击去。敌左臂上抬,以小臂外架我攻手(图5 -74);敌左臂上架后,立即突然改变为直冲拳向我头部打来,同时其左脚向我进半步。我急起左臂,以小臂内侧格挡来拳,同时身体回坐,右步后撤半步(图5 -75);我格挡来拳后,乘敌收拳之机向前上右步、跟左步朝敌逼进。敌向后退左步,并虚发右拳对我小腹打来。我以左手下落拍按敌右小臂(图5 -76);我左手下拍之同时打出右钻拳,向敌腹部打去,身体下蹲成马步(图5 -77);敌急速回带右臂,以右手横拍我右小臂,化解我拳劲,同时敌以左手由后向前朝我头部推掌击来(图5 -78);我见势不妙,速向左后拧身转体180度,两膝同时左辗转,身体下俯,快速以右脚由下向后向上摆撩踢腿,踢中敌前倾身体的下怀(图5 -79、图5-80)。

 

【要求】

(1)敌向我头部推掌时,我应将后闪转身避让敌手的动作与后撩腿结合起来,以形成反击之时间差。

(2)后撩腿也称撩阴腿,力点要到达脚掌或脚跟。

(3)撩腿的最佳时机是当敌探膀推掌身体前倾之时,因为此时敌不易躲避我腿。

【用  途】

本招为一凶狠动作,一般不宜使用。踢击目的是打击敌的下身阴部或以脚跟撞击敌腹部。

(四)跨虎蹬山势

【要领】

二人对峙如图所示(图5 - 81)。我向敌身前先上右步,再跟进左步,用右斩首拳向前引手对敌而去。敌向左拧身,抬起右臂,以小臂外侧架我手(图5 - 82);敌架我手后,用左拳横摆掼击我右侧头部。我右臂向右带动搂挂敌之左拳,同时以左拳向敌腹部直钻。敌右臂下落向外拨拍我左拳(图5 -83);我右手由搂挂改变为向前直探踏掌击向敌头部,同时左脚由后向前弹起踢向敌裆下。敌急以右手搂拍我脚,上身后仰避开我之右踏掌(图5 -84);我脚乘敌手下拍之势向敌身前跨落,同时以左钻拳 直;向敌腹上打去,敌无法招架而败(图5 -85)。

 

【要求】

此组动作均是左右手或一攻一防,或同时并进,其重要的一点是借助于拧腰切胯的腰错力,增大劲力和速度。拧腰切胯是通背动作的要典,举手抬足之间均应牢记。

【用途】

上步引手是一种探敌虚实的动作。敌一接手,我即可据情变换手法,或进攻,或防守。跨虎蹬山是手脚并用之法,意在使敌难防,迫敌暴露破绽,最后以一钻拳制胜。

(五)群捉势

【要领】

二人对峙如图所示(图5 -86)。敌左脚向我身前跨进一步,左拳以直拳照我头上打来。我速以右脚向左前方绕步闪身,用右手自左而右绕臂化开敌拳(图5 - 87);接着,我右手翻手抓握敌之右腕,左手前伸抓握敌之右肘部,左脚向左横摆半步,身体向右转拧,两臂同时将敌向我身前牵拉(图5 - 88);敌受我牵引,左脚上步稳定重心,右臂回收,欲挣脱我手。我迅速以右脚进步,左脚跟步,同时以左手继续带引敌臂,右手握透骨拳向前直钻,打在敌方腹上(图5 -89)。

 

【要求】

(1)完成此组动作应干净利落,一牵一钻简捷明快、连贯而动。

(2)我钻拳时,左手应继续向后牵拉敌臂,与钻拳形成前后争力。

【用途】

群捉之法是在与敌相搏时以少胜多的技法。一人与多人相搏,切忌同其中一人死拼,而应指强打弱,寻求突破点。此法可只以一绕挂牵引敌臂,也可以中拳击敌腹,或以拍踏掌法点敌头面。

(六)推山势

【要领】

二人相峙如图所示(图5 - 90)。敌左脚向我靠近一步,右脚跟进,左手以直拳向我头上进攻。我右脚向前迎上半步,身体右转,上抬左臂,以左小臂上架敌拳;右手后引(图5 - 91);接着我左膝向前上抬提,右手由后向前抓引敌之左肘部,我左手反手抵敌脚部,两手同时将其臂向下拖带(图5 -92);我左脚向前落在敌左脚后,两手用力由向下变为向前猛推,用力将敌向外推出(图5 -93、图5-94)。

 

【要求】

(1)我左臂架敌拳进攻后,翻腕要快,右手前伸抓敌肘要迅速,以免敌臂抽脱。

(2)两臂同时先将敌臂下捋再变向前推送,推送时将敌左臂压迫于其身上,防其反抗。

(3)双推掌要用爆发力。

【用途】

我捋带敌臂,敌必向后抽撒手,我借其回撤之力推掌,事半功倍。左脚前落于敌左脚后,是为了配合推掌,起到绊腿的作用。

(七)劈山炮势

【要领】

二人对峙如图所示(图5 -95)。我左脚向前跨进一步,右脚跟半步,右手回收、左手由下向前上引手对敌而去。敌左臂上抬架挡我拳(图5 -96);我右脚再向前进一步靠近敌身,右手由下向上穿挑,将敌之左臂挑起,左手收回。敌见我上步挑其手而身向后闪(图5 -97);我挑敌手上步后,速以左手握透骨拳照敌腹部打击,同时右手将敌之左臂压下。敌见我钻拳进攻而后退左步,收回右手,由左向右拨搂我拳(图5 -98);同时,其左臂由下向前向上以掌横掮我头右侧。我抬起右臂指向上方,以小臂挡格敌掌(图5 -99);挡格之后,我右手反手压下敌左臂,左脚向前迈进一步落于敌右脚后,同时左手由下向上向右以手心向上横砍,劈击敌头。敌低头让过我手,并身向下俯(图5-100);敌低头让过我手后,右脚速向后撤退一步。我急速上右步再靠近敌身,并以右臂由下向后上挥抡(图5 -101);我右臂由后向上向前抡劈,劈于敌肩颈窝处,左手同时抓带敌右手回拉(图5 -102);我劈击之后左手继续回拉敌臂,右臂先向回收,再向前握透骨拳使钻拳打于敌腹之鸠尾上(图5 -103)。

 

【要求】

(1)我右手穿挑敌臂应先是拇指侧上挑,然后内旋臂反手抓压敌臂,整个过程用劲粘柔,不可硬挑。

(2)我左手横砍掌力点达于掌轮。

(3)抡臂时力点到达整个小臂掌轮一侧,注意沉肩坠肘。

【用途】

我右臂抡劈于敌颈窝根部,轻则使敌剧痛,为我补进中拳创造条件;重则可使敌立刻昏倒(因其颈动脉受损)。最后钻拳时的拉臂动作不可忽视放松,切记。

(八)挑山势

【要领】

敌我双方各以对搏之势相对(图5 -104)。敌右脚上前一步向我靠近,并以左拳横摆向我头部掼击。我右脚稍前移,重心下降,上身前俯,头先向左偏,再向右低头平晃,让过敌方掼拳(图5 -105);敌再上左步,冲右拳向我腹部直打。我速退右步,上身抬起,用右小臂下压截挡敌拳(图5 -106);截挡敌拳后,立即以右脚复向敌身逼进一步,同时以左小臂上抬继续封住敌之右臂(图5 -107);然后,我用右拳横摆向敌头部耳侧掼击。敌低头由右向左平晃让过我拳(图5 -108);我乘敌低头让过我右拳身体尚未抬起之机,以左掌大拇指侧领劲直劈,由下向上摆挑击于敌脸之上(图5 -109)。

 

【要求】

(1)低头平晃避闪敌掼拳时,头晃动的幅度不应过大,以能够让过敌拳为准。

(2)掼拳时注意以腰带臂,将腰上的力量调动到拳面上。

(3)挑掌时大拇指一定要内扣,以免造成击打时自己的拇指关节挫伤。

【用途】

右手掼拳时,以左臂封住敌右臂是防止敌方反攻的一种阻挡法。挑掌可直接挑击敌面部,也可挑击下颚部。

(九)带环攒拳

【要领】

敌我双方以对搏之势相峙(图5 -110)。敌以右脚前进一步,左脚跟上半步,用右直拳向我面门打来。我右脚前迈半步,左脚跟半步,屈肘上抬左臂,以小臂格挡敌拳(图5 -111)。我左臂由左向右下划圈,将敌右拳劲力化掉。敌收回右拳,再以左直拳攻击我面门。我屈肘上抬右臂格挡敌拳(图5 - 112);右臂由右向左下划圈,将敌左拳劲力化掉,然后立即上身向前俯探,拧腰发左钻拳击打于敌腹部之上(图5 -113、图5-114)。

 

【要求】

(1)敌连续发直拳攻我,我以左右带环化格敌劲,应注重“化”字是要以柔克刚,而不是硬挡硬格。

(2)化掉敌左拳劲力后,要乘敌左拳末收之时,右拳未发之先,打出我之钻拳,此招才能见效。

【用途】

所谓带环,就是以小臂顺面门至胸部绕划一圈的一个柔化动作,作用是专防对我面门和胸部的进攻。同时,带环也可演变为刁手,见机抓带敌手。

(十)叶底藏花势

【要领】

敌我双方各以对搏之势相对(图5 -115)。敌上左步跟右步向我逼近,并以左直拳向我面门打来。我向右斜前方绕上一步,左手由右向左绕臂,以掌腕根部化开敌拳劲(图5 -116);然后我上右步靠向敌方身前,右手握拳直打敌头右侧。敌见我拳打来,速退右步用左掌上搂我拳(图5 -117);我双脚齐动,左脚向前右脚向后,拧腰搓步转身,同时左拳直打敌头。敌左臂屈肘上举,用小臂上架挑开我拳(图5 -118);敌挑开我拳后,立即向前探身用右手拳背向我小腹挡下撩来。我速提左腿并使左手下滑抓敌肘,右手前伸抓敌腕,两手同时用力向回捋带敌臂(图5- 119);接着,我左脚向前跨落,左手滑抓敌腕不放,并继续向回捋带,右手握透骨拳向前直攒打击敌腹(图5 -120)。

 

【要求】

(1)左绕步与左绕臂要协调一致,绕臂之后接直拳要快速。

(2)双手捋带敌臂,应以左手控制敌肘关节,右手使鹰爪力扣拿其腕。

(3)最后钻拳击腹应有我左手回带其右臂之力配合,二者形成前后之二争力,增大钻拳威力。

【用途】

提膝的目的是为了消除敌方撩掌对我裆部的威胁。捋带敌臂的目的是为了创造钻拳进攻机会和增加打击的威力。

(十一)劈掮转换掌

【要领】

二人以对搏之势相峙(图5 -121)。我左脚向前进一步,右脚再向前进一步,左掌由掌心向下变为掌心向上对着敌方做引手势,右手同时回收。敌左脚向后退一步,左臂屈肘上抬,用小臂架我引手(图5 -122);我左手翻掌将敌左臂扒下,同时右臂横摆以掌掮向敌左耳。敌低头让过我掮掌,同时以左勾拳击向我腹部(图5 -123);我身体重心下降,左手前伸压截敌小臂(图5- 124);敌右拳收回,再以左拳横掼击我头。我上抬右臂架挡敌拳(图5 -125);我架挡敌拳之后,速上右步迫近敌身,同时左掌横掮击向敌右耳。敌速退右步,并上抬右臂挡格我之掮掌(图5 -126);乘敌挡格时,我左掌回搂抓住敌腕,并向下向回牵拉,同时,我右臂由后向前直臂抡劈,劈于敌之肩颈根部(图5 -127)

 

【要求】

(1)敌方勾拳击我腹,是乘我使掮掌时下部空虚,因此使用掮掌时一定要配合对胸、腹、裆三个部位的防守。

(2)贴身近战不可纠缠不清,应寻机利用很猛的手法解决战斗。

(3)掮掌力达满掌,劈掌力达掌轮。

【用途】

掮掌、劈掌轮番交换使用,可达到迷惑对手的作用,使其不明白我的真正意图,最后以攻其要害部位取胜。无论我的掮掌或劈掌,都是狠重的手法,敌方必须防备,而敌方如果一招架,就会为我寻求更好的进攻机会创造了条件。

(十二)撩阴掌势

【要领】

二人以对搏之势相对(图5 -128)。敌先以右脚跟进半步,然后以左脚向前跨进一大步,同时低头避开我右引手势,向我腹部打来右直拳。我左脚稍后移,含胸凹肚避敌拳势,同时用左手下拍敌拳消敌拳劲(图5 -129);我左手下拍之后,立即向敌之头部伸拍掌,同时身体右转,右手回收。敌顺我右拳回收之势上抬手臂架拨我之拍掌(图5 -130);敌将我左手向下拨压。我顺势上左步靠近敌身,用右手掌心向上对着敌之下阴部撩掌。敌急回坐身体,以左手压拍我掌势(图5 - 131);敌化我撩掌之劲后,又以右拳横摆掼打我头。我立即后坐身体,右脚后移,左臂上举,用左手抓挡敌右小臂(图5 -132);接着,我左手抓握敌时部向下向回压拉,同时左脚前送,右脚后蹬,右手掌心向上直臂撩掌,撩击于敌之阴部上(图5 -133)。

 

【要求】

(1)撩掌力点应到达掌心部。

(2)拍掌力点也要达于掌心。

(3)撩掌时肘关节应稍屈,不可僵直,以免自伤己肘。

【用途】

此组动作用了两次撩掌,主要是训练撩掌的使用方法和运用时机,同时培养寻找战机的耐心和毅力,不应一次发招未见效果就泄气。撩阴掌势是一重要手法,也是克敌的重要法宝。

(十三)当场递手势

【要领】

二人以对搏之势相峙(图5 -134);敌右脚先上前一步,接着左脚向我身前跨进一步,同时用右直拳向我胸部攻来。我立刻以右脚向后退一步,右手变掌由右向左下压迫敌右腕(图5-135);敌再以右脚向前跨进一步,身体右拧发出左直拳照我当胸打来。我又退右脚一步,左臂屈肘上举,以掌向下压挂敌拳(图5 -136);我以左手下压敌拳,同时左脚先上一步,再以右脚上前一步靠向敌方,用右手向敌头部引手。敌右脚后退一步,右臂上举,以小臂架挡我之引手(图5 -137),我右引手翻掌,心手向下抓拉敌手向回引带,同时左掌俯掌照敌头部拍掌而去。敌速向左偏头避我掌势(图5 -138)。我乘敌后退撤手之势,左脚向前进步贴向敌身前,同时右手松开敌手,变透骨拳向敌腹部打去,击于敌腹上(图5 -139)。

 

【要求】

(1)引手翻掌抓敌腕要敏捷,把握好时机,敌臂与我臂一触即变,翻掌即有向回带之意。

(2)引手力达掌背,手腕应该放松。

(3)最后钻拳要贴敌手臂向里滑进。

【用途】

此组动作是引手、拍掌和钻拳相结合的上、中盘进攻手法,意在引打敌头、面部,扰乱敌之注意力,最后以钻拳取胜。

(十四)攉挑劈山势

【要领】

敌我双方各以对博势对峙(图5 -140)。敌以右脚先上半步,再以左脚向我逼近一步,同时用左直拳向我头部打来。我立刻以右脚向左斜方绕步闪身,右手由左向右刁搂敌之左小臂图5 -141);我右手将敌左臂向下向回拉带后松手,再以左脚尧上步贴近敌身旁,同时左臂直臂以大拇指领劲照敌之腹胃部挑旨。敌速向后坐身,用右手向下拍压我左手(图5 -142);我乘改拍压我手之时,身体向左拧转探腰,右臂由后向前直臂挥抡,丑右掌抡劈于敌肩颈之处(图5 -143)。

 

【要求】

(1)刁搂手与绕步闪身相配合,用沉肩坠肘之力刁搂敌手。

(2)挑掌时,切记大拇指内扣,力达腕侧,肘稍屈。

(3)劈掌抡臂要直,劈时要肩沉肘坠,肘不可僵。

【用途】

此组动作是以挑掌为虚手引诱敌方注意,再以抡劈掌为实手攻敌身。

(十五)白猿献果势

【要领】

二人以对搏之势相抗(图5 -144)。敌猛然以右脚向我身前跨进一步,并用左下栽拳向我腹部击来。我双脚同时向后搓退半步,用右臂下沉,以小臂压截敌拳(图5 - 145);我压截敌拳后,用左直拳向敌之头部打去,身体向左转腰。敌立即上抬右臂,以小臂架开我之攻拳(图5 -146);然后,敌右脚向前照我裆下踢来。我速向左横跨左步,身向左闪,用右小臂向外横格敌腿,重心降低(图5 -147);接着,我右膝外张,左手向前猛推,击于敌之下阴裆部(图5 -148)。

【要求】

 

(1)向后搓退步要敏捷、快速,以右脚为原动力。

(2)下压肘要狠,硬砸敌臂。

(3)最后推击敌裆时掌指张开,推动之后立即以爪力猛抓。

【用途】

击敌下阴裆部,使敌受我重创,或当场倒地。

(十六)拢胸抱月势

【要领】

敌我双方以对博之势相抗(图5 -149);敌左脚向我身前跨进一步,右脚跟半步,用右直拳向我面部打来。我右脚前移小半步,左臂上抬,以小臂由左向右横格敌拳(图5 -150);接着我右臂由下向前自右向左横砍,左臂亦由左向右横砍,两掌同时击向敌耳侧。敌立即上举左臂与右臂,一道同时以小臂向外分格我臂(图5 -151);我双掌立即由横砍变为俯掌抓握敌腕,向后向下牵拉敌双臂(图5 -152);我再速上左步贴向敌身,左手继续抓拉敌右手,右手俯掌向前伸,拍踏掌击于敌头部(图5 -153)。

 

【要求】

(1)格肘变双砍掌要柔快,砍掌用含胸之力。

(2)牵拉时身体后坐、沉肩、坐胯,以全身之体重来牵引对手。

(3)待敌重心向我偏移时,再行向前拍踏掌。

【用  途】

以牵拉造成敌重心向我倒来,我再向敌头部拍踏掌,可使敌不易闪避,同时我掌可与敌倒来时发生撞击。

(十七)金鸡抖翎势

【要领】

敌我双方对峙(图5 -154);我左脚向前上一步,以右腿向前直弹踢击敌下身,同时右手向后引。敌下蹲身体,身向左转,用右手下拍我脚(图5 -155);我右脚向前落进敌前,右臂由后向前抡臂踏掌击向敌头。敌上举左臂,以小臂架挡我臂(图5-156);我右臂与敌臂接触之瞬间,立即抓引敌左臂,手向后拉引 ,身体向右拧转(图5-157):枣拉敌臂之时,我同时身体前探,打出左钻拳击于敌脸,并于敌未及反应之时上左步靠近敌身,我右臂松开敌手变为向前猛推,以掌根击于敌头(图5-158、图5 -159)。

 

 

【要求】

(1)我右手拉、左手钻,再以右手推击的这几个动作应连贯、迅捷。

(2)几个手法都要充分运用转腰之力。

【用途】

此组动作均以我主动连续进攻为主,目的在于打得敌方无招架还手之力,关键是招势之间要随机而变。

(十八)孤雁出群势

【要领】

二人对峙如图示(图5 -160);我右脚向敌身前上一步,右手握透骨拳打钻拳直攻敌面。敌后坐身体,左臂屈肘,用小臂向左外格我拳(图5 - 161);我再上左脚一步,右手回扒敌左臂,同时我左掌向前伸拍。敌见我掌拍来,立刻向后退左步,身体稍后仰避开我掌势(图5 -162);敌重心交移左脚,右脚向前照我裆下弹击。我髋向右切,提起左膝防敌腿攻,右手同时前引(图5 -163);敌右脚下落。我左脚随之前落,同时右掌向前伸拍,击于敌脸上(图5 -164)。

 

【要求】

(1)提膝幅度以护住自己的裆下为度,右脚支撑要稳,为下一动作做好准备。

(2)伸拍掌要借助右腿之前蹬力,顺腰探肩,将腿力蹬送于掌上。

【用  途】

提膝后可做伸拍掌击敌头,也可用钻拳攻敌腹。

(十九)摔掌势

【要领】

二人以搏击势相抗(图5 -165);敌向前跨进右步、跟左步,同时使右栽拳向我腹部击来。我右脚向后退一步,右手肘下沉以掌拍压敌拳(图5 -166);敌再向前上左步打右栽拳,我速退左步,以左手拍压敌拳(图5 -167);我左手继续下压敌右臂,右臂屈时上提,再向前伸肘甩腕,掌心向上,力达掌背摔击敌之头部(图5 -168、图5-169)。

 

【要求】

(1)左手封住敌右臂后,摔击右掌应快,应借敌向前追击我之惯性。

(2)摔掌手腕要活,发力时抖腕、沉肩、坠肘。

【用途】

此组动作是一种一封一打相结合的手法,贵在顺借敌之前冲力迎击其头。

(二十)掳带穿心炮势

【要领】

二人以对博之势相抗(图5 -170);敌左脚向前移半步,身体左拧发出右直拳向我头部打来。我右脚迎前小半步,右臂由下向上架起敌拳(图5 -171);敌再踢右腿照我裆下弹来。我右臂下落,左掌前伸,双掌同时拍击敌腿,同时身向后坐,避开腿势(图5 -172);敌右腿被我拍击向前落下,同时右拳打直拳向我腹部击来。我立即以左手抓握敌右肘,右手握敌腕部向后回带,使敌身体重心向我移来(图5 -173);我以右手继续拉带敌臂,左手握透骨拳从敌腋下打进,钻击于敌之软肋处(图5 -174)。

 

【要求】

(1)从下拍敌腿变为掳带敌臂。二势连接要迅速,顺借敌力。

(2)钻拳向前打,掳带拖敌向后,使我拳产生前钻之浸透力。

【用  途】

掳带敌臂,一可消敌拳势,改变其运动方向,达到防守目的;二可牵制敌方重心变化,扩大我进攻威力。

    本文网址:http://cnwushu.org/show.asp?id=41
    上一篇: 祁家通背拳简介
    更多>>评论信息
    我要评论
    通背拳历史
    联系我们

    祁家通背拳

    联系人:刘冰
    电 话:15910531382
    手 机:15910531382
    微信号:cnwushu
    微信公众号:qijiatongbeiquan
    邮 箱:2099809925@qq.com
    地 址:通背拳培训中心(北京智宝教育科技有限公司旗下网站,提供技术支持)