您所在的位置:首页 > 祁家通背拳谱 > 正文
祁家通背拳谱

祁家通背拳的主要内容

作者: 来源: 日期:2015/11/18 10:19:34 人气:136 评论:0 标签:

通背拳是以“活”法为根源,要松开全身所有枢纽关头、节点,达到经络畅通,气血畅通。包括:六大站桩;活臂八法;活腕八法;拍打功法等基本功。还有技击步法:有圆形步、方形步,两大种类。老门以碾、闪步,为主;少门以提膝步为主。拳法内容有四大总法;36手筑基;72散传,共108单操手。分六步功法、三步艺境。其三步艺境是:一打招,明拳内之法也;二打意,明心内之法也;三化境,拳法之外也。如功行久之,并上体,可化腐朽为神奇矣。

  通背枪法:祁家枪法名扬天下,祁家家传枪谱系清道光二年所书,实属珍本。秘不传人,非入室弟子不得见也。其枪法实乃罗、杨两家枪法之英华,乃当世著名枪法之一。包括10种主要断法;32枪点;36基本枪法;分枪之本,枪之法,枪之根,枪之点;祁门十二杆等内容。实乃祁门看家之根本。如能百倍其功,方可知古人留法、立意之深远,大有举一废百之感。历史上枪法出名者代有传人:祁信、祁太昌、李忠、神枪崔敬、大枪许让、刘月亭、修剑痴、胡悦昙等人均睥睨江湖。清代官府在崔敬的墓志铭中赞道:“人枪合一,高绝人寰”。古来传此枪法,须要熟读“易经”、“兵法”,志在保国定家邦。如今懂此枪法者已经不多矣,大有失传之势,急待保护,传承这份名贵的非物质文化遗产。

  通背刀法:气焰如虹,不求花架,素以凶猛快捷,精妙绝伦享誉武林,非一般花刀可比。其内容:八种步法;十三个刀点;三十六种招法,故称八步十三刀。古来善使刀者亦代有传人。飞刀陈庆、祁太昌、王占春、刘智、田瑞卿、刘月亭、胡悦昙、杨步蟾、张 武等人。从技击意义上讲,如今周全系统得此刀法,又上体者,凤毛麟角。但愿后学能继承光大矣。

  祁家通背拳套路是技击招法的节节连接,不是体操,亦不是舞蹈,更不是杂耍。乃是技击要领的匡助练习要领。

  祁家通背拳先是枪法定形,后用枪换拳、换刀,再进一步融合、衍化、发展、定形。祁门兵器还有“祁门剑”亦称“截杀”,“祁门棍”,“双镢”,飞镖“飞刀”等。艺不在多,而在精,可谓通背拳的枪、刀、手,形简意繁,深不可测,毕其一生,亦不能穷尽矣。

    本文网址:http://cnwushu.org/show.asp?id=38
    上一篇: 祁家通背拳特点
    更多>>评论信息
    我要评论
    祁家通背拳谱
    联系我们

    祁家通背拳

    联系人:刘冰
    电 话:15910531382
    手 机:15910531382
    微信号:cnwushu
    微信公众号:qijiatongbeiquan
    邮 箱:2099809925@qq.com
    地 址:通背拳培训中心(北京智宝教育科技有限公司旗下网站,提供技术支持)