您所在的位置:首页 > 祁家通背拳谱 > 正文
祁家通背拳谱

祁家通背拳特点

作者: 来源: 日期:2015/11/18 10:18:57 人气:77 评论:0 标签:

祁家通背拳是以单操、散手、技击为主,套路为辅,内外双修的练功要领,具有很强的技击性、养生性。功行久之,即能防身自卫,又能强体健身,祛病延生。

  什么叫武术?传统概念:武者打也,术乃要领也。即技击的要领。锻炼内容就是:一、如何打上,二、打上如何。如何打上属于艺,打上如何属于功,练艺不练功,到老一场空。所以技击内容是武术的“魂”。

  通背拳是象形取意:即形取长臂猿臂长,动作轻灵活快,发力相对较长,即意长、力长之技击特点。乃取其法,而非单一取形。

  祁家通背拳心法有10个字:长、严、连、整、顺、近、巧、灵、活、准。

  心劲有20个字:冷、弹、脆、快、硬、沉、长、活、软、巧、重、猛、轻、撞、抖、涵、蓄、粘、连、随。

  “整”为劲之总纲;滚、钻、撞为三大总劲。

  其风格特点概括起来是:“刚柔相济,动静相机,虚实结合,奇正相生,开合有度,长短互用,三折九扣,三尖一线,周身虚灵,混元一气,空化为首,沾衣发劲,进锐退连,势险节短,元神不滞,神化无穷”。这些词义不是溢美之词,而是艺达奥境的真实写照。当然刚开始学固是不能。

    本文网址:http://cnwushu.org/show.asp?id=37
    更多>>评论信息
    我要评论
    祁家通背拳谱
    联系我们

    祁家通背拳

    联系人:刘冰
    电 话:15615512938
    手 机:15615512938
    微信号:cnwushu
    微信公众号:qijiatongbeiquan
    邮 箱:2099809925@qq.com
    地 址:通背拳培训中心(北京智宝教育科技有限公司旗下网站,提供技术支持)